ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Analysis of the nutritional status of children of preschool and school age living in organizations for orphans and children left without parental care

E.A. Pyreva, T.V. Strokova, A.V. Starodubova, A.K. Baturin, A.I. Safronova, M.I. Timoshina, M.A. Toboleva, E.A. Netunaeva, N.N. Taran, O.N. Titova, D.B. Nikityuk, V.A. Tutelyan

Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia
Background. Children staying in institutions for orphans and children left without parental care are at risk for nutritional disorders and need regular monitoring of their nutritional status.
Objective. Evaluation of the nutritional status of children living in organizations for orphans of various profiles.
Methods. The study included 734 children living in 28 organizations for orphans in five regions of the Russian Federation: Nizhny Novgorod, Yaroslavl, Irkutsk regions, the Republic of Mordovia and the federal city of Sevastopol. Among the examined children, 342 children stayed in institutions of a general type (I group); 392 children – in specialized institutions for children with health problems (Group II). Questionnaire-survey, clinical and statistical research methods were used in the study.
Results. An analysis of the food rations in institutions showed their compliance with the established requirements (Sanitary Rules and Regulations 2.3/2.4.3590-20). An analysis of the prevalence of chronic diseases in orphans and children left without parental care indicated a high proportion of pathologies accompanied by malnutrition. The leading pathologies in group I included mental disorders (23.4%), diseases of the digestive system (10%), food intolerance (6%), chronic infections (4%); in group II – mental illnesses (81%), diseases of the nervous system (37%); chromosomal abnormalities (19.6%) and congenital malformations (11.7%). According to the BMI Z-score criterion, malnutrition was determined in 1.8% of cases, the risk of malnutrition – in 16.7%, growth retardation – in 5% of children of group I. In group II, malnutrition was registered in 20.1% of children, the risk of malnutrition – in 23.7%, growth retardation
– in 33.4% of the residents. The prevalence of overweight and obesity in group I was 14.9 and 4.1%, and in group II – 5.6 and 3.1%, respectively.
Conclusion. Thus, children living in institutions for orphans are at risk for the formation of nutritional status disorders, mainly malnutrition, and require a differentiated approach to organizing and monitoring their nutrition.

Keywords

nutritional status
malnutrition
alimentary-dependent diseases
orphans
social institutions

Введение

Состоянию здоровья детей, пребывающих в учреждениях для детейсирот в Российской Федерации (РФ), уделяется значительное внимание. В законодательных актах РФ закреплен порядок их пребывания, оказания медицинской помощи и организации питания. В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 нормы питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривают дополнительную надбавку в размере 15% (п 8.1.2.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Известно, что данная категория детского населения относится к группе нутритивного риска. Как показали результаты отдельных исследований, уровень отклонений физического развития, показатели заболеваемости среди них выше, чем у сверстников, проживающих в домашних условиях [1, 2]. Наряду с особенностями психоэмоциональной сферы данной категории детского населения, обусловленных средовыми факторами, это связано и со значительной распространенностью среди них заболеваний нервной системы, психиатрического профиля, врожденных аномалий развития и хромосомных аномалий, сопряженных с нарушениями пищевого статуса. Проблема особенно актуальна для детей, пребывающих в специализированных учреждениях, где сконцентрированы дети, нуждающиеся в особых условиях проживания в связи со значительными отклонениями в состоянии здоровья.

При этом исследования в части изучения питания детей-сирот в РФ малочисленны, носят ограниченный характер, что свидетельствует о необходимости их актуализации для разработки мер по оптимизации организации питания данной категории детского населения.

В связи с этим целью настоящего исследования стало изучение состояния питания проживающих в организациях различного профиля для детей-сирот.

Методы

Объектом исследования служили дети, проживающие в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в пяти регионах Российской Федерации: Нижегородской, Ярославской, Иркутской областях, Республике Мордовия и городе федерального значения Севастополе.

Методом случайной выборки по регионам в исследование были включены 734 ребенка из 28 учреждений, предназначенных для проживания детского контингента: 6 учреждений в Нижегородской области (224 ребенка), 5 учреждений в Ярославской области (117 детей), 5 учреждений в Республике Мордовия (102 ребенка), 9 учреждений в Иркутской области (243 ребенка), 3 учреждения в городе федерального значения Севастополь (48 детей). Дети, проживающие в отделениях «Милосердия», составляющие особую категорию проживающих, в исследование не включались.

Критериями включения детей в исследование служили:

1. Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 5 до 17 лет жизни.

2. Наличие информированного согласия законного представителя (родителей) на проведение обследования.

3. Отсутствие острого инфекционного заболевания в период проведения исследования.

Критерии невключения:

1. Возраст детей младше 5 и старше 17 лет.

2. Пребывание в отделениях «Милосердия».

3. Отсутствие информированного согласия законного представителя (родителей).

С учетом существенных различий в контингенте проживающих детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках настоящего исследования проведена дифференцированная оценка их пищевого статуса путем выделения 2 групп:

1. Дети, не требующие по состоянию здоровья особых условий проживания и пребывающие в учреждениях общего типа системы социального обеспечения и образования (I группа, n=342).

2. Дети, требующие особых условий для проживания в связи с имеющимися отклонениями в состоянии здоровья (нарушениями со стороны нервной системы, психических, двигательных функций и др.) и находящиеся в специализированных учреждениях системы социального обеспечения (II группа, n=392).

Обследование детей проведено в период с ноября 2021 по апрель 2022 г. Для изучения особенностей пищевого статуса и организации питания детей специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» была разработана анкета, включившая опрос детей и персонала, обеспечивавшего процесс питания.

Для оценки показателей физического развития детей путем измерения роста, массы тела применялись сертифицированные весы, ростомер, сантиметровая лента. В исследовании проводилось измерение толщины кожно-жировых складок над трицепсом (ТКЖСТ) с использованием калипера электронного Твес КЭЦ100-1-Д по стандартной методике.

Оценку физического развития детей проводили в соответствии с Письмом Минздрава РФ от 21.11.2017 № 15-2/10/2-8090 «О направлении методических рекомендаций “Оценка физического развития детей и подростков”» с использованием программ WHO Anthro и WHO AnthroPlus [3]. Среди оцениваемых критериев – Z-скор рост/возраст, индекс массы тела (ИМТ)/возраст.

У детей с отдельными нозологиями, сопровождающимися специфическими нарушениями физического развития, для оценки результатов антропометрии использовались специальные оценочные материалы. Оценку физического развития детей с детским церебральным параличом (ДЦП) проводили с помощью специализированных шкал Life Expectancy Project с учетом уровней (I–V) моторных нарушений по классификации Gross Motor Function Classification System GMFCS [4–6]. В отношении детей с синдромом Дауна использовали специализированные диаграммы роста и массы тела [7].

К пациентам с контрактурами, грубыми аномалиями и пороками развития опорно-двигательного аппарата (артрогрипоз нижних конечностей, полные и частичные ампутации как одной, так и обеих конечностей, отсутствие тазовых костей, гипоплазия нижних конечностей и проч.) для определения предполагаемого роста применялась методика сегментарных измерений (измерение длины голени [ДГ] с дальнейшим расчетом предполагаемого роста по формуле Р=(3,26×ДГ)+30,8, где Р – предполагаемый рост ребенка в см, ДГ – длина голени в см).

Для оценки показателей толщины кожно-жировой складки и окружности плеча использовались центильные таблицы [8].

Статистическая обработка результатов проводилась по общепринятым методам медицинской статистики с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics, 20 версия, IBM, США.

Результаты

Анализ организации питания детей-сирот

Питание в учреждениях для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано в соответствии с утвержденной в регионах законодательной базой, основу которой составляют законодательные акты и нормы федерального уровня (Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей» от 24.05.2014, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»). Питание, основанное на требованиях СанПиН, использовалось в качестве стандартного рациона. Лечебное питание назначали при наличии медицинских показаний по рекомендации врача и решению врачебной комиссии.

Анализ показал соответствие представленных рационов установленным требованиям (СанПиН 2.3/2.4.359020) по организации питания, в т.ч. пищевой и энергетической ценности, продуктовым наборам, лежащим в основе составления меню, суммарным объемам предлагаемых блюд по приемам пищи, а также продуктовому разно-образию [9]. При этом профилактика микронутриентной недостаточности путем использования специализированной пищевой продукции не осуществлялась.

Число детей первой группы составило 342, из которых 251 (73%) ребенок пребывал в учреждениях социального обеспечения и 91 (27%) – в учреждениях образования. Среди обследованных были 188 (55%) мальчиков, 154 (45%) девочки. Средний возраст составил 11,6±0,2 (5–17) лет. Вторая группа детей включила 392 ребенка, из них: мальчиков 224 (57%), девочек 168 (43%). Средний возраст детей составил 13,3±0,2 (5–17) года.

Оценка распространенности хронических заболеваний у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по данным диспансерных осмотров

На основании результатов диспансерных осмотров среди обследованных детей проведен анализ распространенности заболеваний, относящихся к факторам риска формирования недостаточности питания. Диспансерные осмотры осуществляются ежегодно всем проживающим, а также лицам, впервые поступившим в учреждения, организованные в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 216н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью» от 11.04.2013 (с изменениями на 19.11. 2020).

Структура заболеваемости у обследованных детей, по данным диспансерных осмотров с учетом группового распределения, приведена в таблице. Распространенность заболеваний существенно различалась в обследованных группах. Среди более благополучной I группы 36% проживающих имели заболевания, ассоциированные с риском нарушений питания. Во II группе подобные заболевания имели все дети, причем 75% страдали более чем одной патологией. Психические расстройства с высокой частотой отмечались во всех представленных группах (от 23,4% в I группе до 81% во II). Ведущими патологиями в I группе также являлись заболевания органов пищеварения (10%), пищевая непереносимость (6%), хронические инфекции (4%). Во II группе к наиболее часто выявляемым заболеваниям отнесены болезни нервной системы – 37% (из которых 46,5% составляли ДЦП), хромосомные аномалии (19,6%) и врожденные пороки развития (11,7%).

75-2.jpg (142 KB)

Анализ питания и пищевого статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в различных группах обследованных детей

В I группе, включившей 342 ребенка, стандартный рацион питания в соответствии с установленными в регионе нормами получали 323 (94%) проживающих. В лечебном питании – элиминационной диете, нуждались 19 (6%) детей, имевших непереносимость отдельных пищевых продуктов (молоко, рыба, яйца).

Согласно опросу детей и персонала учреждений, участвовавшего в организации приема пищи, 319 (93%) детей, как правило, употребляли предлагаемый объем пищи полностью, остальные 23 (7%) ребенка не употребляли питание полностью в связи с избирательностью аппетита (отказ от отдельных блюд, преимущественно рыбных).

На основе данных антропометрии было установлено, что средний Z-скор рост/возраст составил (-0,35±0,06), распределение характеризовалось как норма (+2SD/-2SD) у 318 (93%) детей, низкий рост (менее -2SD) зарегистрирован у 17 (5%) детей, высокий (более 2SD) у 7 (2%) (рис. 1).

75-1.jpg (104 KB)

Средний Z-скор ИМТ/возраст составил (0,05±0,06), и соответствовал нормальным значениям (+SD/SD) у 214 (62,5%) детей, риск недостаточности питания (от -1SD до -2SD вкл.) наблюдался у 57 (16,7%), недостаточность питания (<-2SD) у 6 (1,8%), избыточная масса тела (от 1SD до 2SD вкл.) у 51 (14,9%), ожирение (>2SD) у 14 (4,1%) детей (рис. 2).

ТКЖСТ – 1,16±0,04 (0,3–4,0), центиль ТКЖСТ≤5 имели 40 (13%) детей.

Таким образом, в целом среди детей I группы недостаточность питания (согласно критерию Z-скор ИМТ/ возраст) была выявлена в 1,8% случаев, риск недостаточности питания – в 16,7%, задержка роста у 5% детей. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей составила 14,9 и 4,1% соответственно, что ниже, чем у сверстников, проживающих в домашних условиях.

II группа – дети, требовавшие особых условий для проживания в связи с имевшимися отклонениями в состоянии здоровья (нарушения со стороны нервной системы, психических, двигательных функций и др.), и находившиеся в специализированных учреждениях системы социального обеспечения.

Из 392 детей второй группы 303 (77%) ребенка получали стандартный рацион питания, 89 (23%) – диетическое питание в связи с нарушениями жевания и/или глотания («протертый» стол), кроме того, 46 (12%) детям была организована элиминационная диета в связи с непереносимостью отдельных продуктов.

Предлагаемый объем пищи, как правило, употребляли полностью 292 (92%) ребенка. В помощи персонала при приеме пищи нуждались 66 (17%) детей.

На основе данных антропометрии установлено, что средний Z-скор рост/ возраст в группе составил (-1,48±0,08) и соответствовал нормальным значениям (+2SD/-2SD) у 257 детей (65,6%), низкий рост (менее -2SD) у 131 (33,4%), высокий (более 2SD) у 1 (0,2%) ребенка (рис. 3).

76-1.jpg (119 KB)

Средний Z-скор ИМТ/возраст составил (-0,94±0,08) и соответствовал нормальным значениям (+SD/-SD) у 183 (46,7%) детей, риск недостаточности питания (от -1SD до -2SD вкл.) выявлен у 93 (23,7%), недостаточность питания (<-2SD) у 79 (20,1%), избыточная масса тела (от 1SD до 2SD вкл.) у 22 (5,6%), ожирение (>2SD) у 12 (3,1%) детей (рис. 4).

Трем (0,8%) детям проведение антропометрии было невозможно вследствие особенностей заболевания, сопровождавшегося агрессивным поведением. Величина ТКЖСТ в группе составила 1,04±0,03. У 115 (32%) детей значение центиля ТКЖСТ≤5.

Таким образом, во II группе недостаточность питания была выявлена у 21% детей, риск недостаточности имели 23,5% обследованных.

Обсуждение

Исследование по оценке организации питания и пищевого статуса в связи с состоянием здоровья отдельных категорий детского населения, проживающих в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнено с использованием эпидемиологических подходов на репрезентативных группах в пяти регионах страны (Нижегородской области, Ярославской области, Республике Мордовия, Иркутской области и в городе федерального значения Севастополе) с включением 734 детей из 28 учреждений в возрасте от 5 до 17 лет. С учетом существенных различий в контингенте детей, исследование проводилось на базе как учреждений общего профиля, так и специализированных – для детей, имевших существенные отклонения в состоянии здоровья.

Анализ рационов, использованных при организации питания детей, выявил их соответствие установленным требованиям региональной законодательной базы и требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, включая требования к пищевой и энергетической ценности, структуре продуктовых наборов, продуктовому разнообразию и объемам блюд по приемам пищи.

При этом обращает на себя внимание отсутствие в организациях профилактики микронутриентной недостаточности, предусматривающей использование обогащенных продуктов питания и/или специализированной пищевой продукции, что, по всей видимости, связано с отсутствием четких требований к ее проведению.

В настоящее время вопрос обогащения рациона питания микронутриентами для детей, постоянно проживающих в условиях организованных коллективов, остается открытым. В п 8.1.6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержатся требования для эндемичных регионов: «для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска».

Проблема затрагивает и детей, получающих рационы лечебного питания. В частности, организацию безмолочной диеты необходимо сопровождать дополнительным назначением препаратов кальция или специализированной пищевой продукции, способной служить источником кальция.

Выполненный в ходе исследования анализ распространенности хронических заболеваний у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенный по данным диспансерных осмотров, свидетельствовал о высоком удельном весе патологий, сопровождающихся нарушениями питания [10, 11].

В более благополучной I группе 36% детей имели заболевания, ассоциированные со значительным риском нарушения питания, во второй – соответствующий риск имели все проживающие. В частности, психические расстройства имелись среди детей всех обследуемых групп, с наиболее высокой распространенностью во II группе – 81%, и более низкой в I – 23,4%. Распространенность болезней нервной системы и врожденных аномалий была ниже в 20,0 и 6,5 раза соответственно в I группе по сравнению со II. Обследование показало, что в целом среди 734 обследованных детей недостаточность питания выявлена у 85 (11,6%), риск недостаточности у 150 (20,4%). Задержку роста имели 148 (20,2%) детей. При этом 73 (9,9%) ребенка имели избыточную массу тела и 26 (3,5%) страдали ожирением. Выявлены существенные различия в распространенности недостаточного и избыточного питания по обследованным группам. Среди детей I группы, согласно критерию Z-скор ИМТ, недостаточность питания определялась в 1,8% случаев, риск недостаточности питания – в 16,7%, задержка роста у 5% детей. В группе II недостаточность питания зарегистрирована у 20,1% детей, риск недостаточности питания у 23,7%, задержка роста – у 33,4% проживающих.

Избыточная масса тела и ожирение были наиболее распространены в I группе, составив 14,9 и 4,1% соответственно, что ниже, чем у сверстников, проживающих в домашних условиях [12]. Во II группе избыточная масса тела была выявлена у 5,6% детей, ожирение у 3,1%.

Таким образом, дети, проживающие в учреждениях для детей-сирот, относятсякгрупперискапоформированию нарушений нутритивного статуса – недостаточности питания. Особую категорию составляют пребывающие в специализированных социальных учреждениях, имеющие отклонения в состоянии здоровья, ассоциированные с нарушениями питания. В связи с этим важно реализовывать дифференцированные подходы к организации питания детей-сирот и мониторингу их пищевого статуса с учетом специфики контингента проживающих.

Статья выполнена в рамках поискового (ориентированно фундаментального) научного исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (тема FGMF – 2021-0001 «Оценка состояния питания и разработка мер по оптимизации пищевого статуса лиц, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания и в организациях для детей сирот в различных регионах Российской Федерации»).

About the Authors

Corresponding author: Ekaterina A. Pyreva, Cand. Sci. (Med.), Head of the Laboratory of Age-Related Nutrition, Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia; epyrieva@mail.ru

Similar Articles

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.